市販のパイシートでいちごのひとくちカスタードパイ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 冷凍パイシート
- 3枚
- いちご
- 12個
- 卵
- 1個
- キビ砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 180cc
- ラム酒
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 1滴
作り方
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- 1
-
- パイシートはひと回り広くなるよう麺棒でのばす。型より一周り大きめの円形に切り抜き型に入れる。
※1枚のシートから2個分。
余ったパイシートは長方形に伸ばして2個分型抜きする
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- 2
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- 卵と砂糖をよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
※写真は、クリームパンに使うので倍量仕込んでます。
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- 3
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- 牛乳を加えて中火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
もったりしてきたら火からおろしてラム酒とバニラエッセンスを加える。
-
- 4
- 200℃予熱オーブンでパイを焼き、色がついてきたら180℃に下げて12〜15分焼く。
焼けたら中央に窪みを作るために麺棒など先の丸みを使い中央を押さえる。
-
- 5
-
- 冷ましたカスタードクリームを入れ、いちごを飾る。
しぼり袋又はスプーンでカスタードクリームを窪みに入れて2等分したいちごを3切れづつのせる。
粉糖ふりかけてもOK。
きっかけ
いちご狩りしてきたのでおやつを作りました。
久しぶりのカスタードクリームでしたが、よくできました。
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