アプリで広告非表示を体験しよう

市販のパイシートでいちごのひとくちカスタードパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
カスタードクリームは意外と簡単(^^)冷凍パイシート利用してひとくちサイズのいちごカスタードパイ

材料(8個人分)

冷凍パイシート
3枚
いちご
12個
1個
キビ砂糖
大さじ3
薄力粉
小さじ2
牛乳
180cc
ラム酒
小さじ2
バニラエッセンス
1滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイシートはひと回り広くなるよう麺棒でのばす。型より一周り大きめの円形に切り抜き型に入れる。
    ※1枚のシートから2個分。
    余ったパイシートは長方形に伸ばして2個分型抜きする
  2. 2
    卵と砂糖をよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
    ※写真は、クリームパンに使うので倍量仕込んでます。
  3. 3
    牛乳を加えて中火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
    もったりしてきたら火からおろしてラム酒とバニラエッセンスを加える。
  4. 4
    200℃予熱オーブンでパイを焼き、色がついてきたら180℃に下げて12〜15分焼く。
    焼けたら中央に窪みを作るために麺棒など先の丸みを使い中央を押さえる。
  5. 5
    冷ましたカスタードクリームを入れ、いちごを飾る。
    しぼり袋又はスプーンでカスタードクリームを窪みに入れて2等分したいちごを3切れづつのせる。
    粉糖ふりかけてもOK。

きっかけ

いちご狩りしてきたのでおやつを作りました。 久しぶりのカスタードクリームでしたが、よくできました。

公開日:2024/02/14

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子いちごパイ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする