さつまいもたっぷり!クリームグラタン★*。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1個(300gくらい)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーフベーコン
- 4枚
- バターorマーガリン
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 塩こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
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- 2
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- さつまいもは8mmくらいのいちょう切りにしてさっと水洗いし、耐熱容器に入れてラップをし、600Wで3分半チンする。
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- 3
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- フライパンにバターと1⃣を入れて中火で炒めて、塩を振る。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ったら弱火にし、2⃣と★を加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 粉気が無くなったら牛乳を少しずつ加えて都度混ぜながら馴染ませ、中火に戻し、ふつふつしたら弱火で7分ほど煮込む。
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- 6
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- とろっとしたら塩こしょうで味を調える。
耐熱皿に入れてチーズをのせ、1000Wのトースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。
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- 7
- こんがり焼けたら取り出し、お好みで黒こしょうやパセリをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
ナツメグやクミンパウダーがあればより美味しくなります。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので作りました♪
食欲の秋に食べたい「さつまいも」を使ったグラタンです★*。