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バジルの保存とジェノベーゼソース レシピ・作り方

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星うさぎ
一度に使い切れないバジルはオイルに浸して保存。それを使ってフードプロセッサーでジェノベーゼソースを簡単に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オイル漬けバジル
大さじ3
にんにく
1/2〜1粒
松の実の代わりにクルミ
20グラム
粉チーズ
大さじ2
塩コショウ
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    バジルは洗ってザルに広げ水気が消えるまで置いておく。
    葉を摘み取りみじん切りし瓶に入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを加える。
    ※サラダに混ぜたり便利に使えます
  2. 2
    フードプロセッサーにクルミとにんにくを入れベースト状に。
  3. 3
    オイル漬けバジル、粉チーズ、塩コショウを加えペースト状に。
    ※松の実の代わりにカシューナッツやクルミ使用。
    ※アンチョビ加えてもOK
  4. 4
    パスタに絡めて頂いたり、サカナソテーや温野菜にも使ってます。

きっかけ

一度に使い切れないバジルはオイルに浸しておきパスタソースやドレッシングにして一週間で使い切ってます。

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
バジル料理のちょいテク・裏技簡単夕食バジルソース

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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