材料(2人分)
- オイル漬けバジル
- 大さじ3
- にんにく
- 1/2〜1粒
- 松の実の代わりにクルミ
- 20グラム
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- バジルは洗ってザルに広げ水気が消えるまで置いておく。
葉を摘み取りみじん切りし瓶に入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを加える。
※サラダに混ぜたり便利に使えます
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- 2
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- フードプロセッサーにクルミとにんにくを入れベースト状に。
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- 3
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- オイル漬けバジル、粉チーズ、塩コショウを加えペースト状に。
※松の実の代わりにカシューナッツやクルミ使用。
※アンチョビ加えてもOK
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- 4
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- パスタに絡めて頂いたり、サカナソテーや温野菜にも使ってます。
きっかけ
一度に使い切れないバジルはオイルに浸しておきパスタソースやドレッシングにして一週間で使い切ってます。
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