魚介のジョン レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
韓国のお祝い事によく食べられるピカタのようなジョン。卵と小麦をつけて焼くだけ簡単、一度お試しを!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白身魚の切り身
4切れ
えび
4尾
ほたて
4個
1個
小麦粉
適量
塩こしょう
適量
ごま油
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1.5
【A】酢
大さじ1
【A】さとう
小さじ1
【A】長ネギ
1/2本

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スパークリング清酒 うたかた300mL

作り方

  1. 1
    魚とほたては5mm厚さに切り、えびは殻をむいて背開きにしたら、全部に塩こしょうをする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、よくほぐす。
  3. 3
    長ネギはみじん切りにし、【A】を全て混ぜ合わせ小鉢に取る。
  4. 4
    1の水分をペーパーで軽くふき取り、全体にまんべんなく小麦粉をつける。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、3を卵液にくぐらせ弱火で両面焼く。
  6. 6
    器に盛り、3をつけながらいただく。

おいしくなるコツ

卵液が余りそうなら、焼く時に上からかけて魚介にからめるように焼いて使い切ってください。お好みでタレにラー油を足してもピリカラでおいしくいただけます。

きっかけ

冷蔵庫の余り物が、韓国の郷土料理のジョンに大変身!どんな具材でも簡単においしく出来上がります。日本酒と香ばしいジョンがよく合う!

公開日:2023/03/28

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