簡単おつまみ ささみとちくわのキムチあえ レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
キムチの酸味とピリ辛さが、やさしい甘さと爽やかな酸味が特徴のにごり酒にとっても合う!火を使わないお手軽おつまみレシピです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ささみ
2本
キムチ
大さじ4
ちくわ
1本
日本酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

このレシピに合わせる商品

月桂冠 にごり酒 720mL

作り方

  1. 1
    ささみは真ん中に包丁で切り込みを入れかるく開いて耐熱容器に入れ、全体に日本酒をふりかける。
  2. 2
    1にふんわりとラップをし、電子レンジで600W約3分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。
  3. 3
    ちくわとキムチを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、しょうゆを混ぜる。
  4. 4
    2の粗熱がとれたら、手でかるくほぐし(筋がある場合は取り除く)3に混ぜ合わせ器に盛る。

おいしくなるコツ

キムチの水分が多い場合は軽く水気を切ってください。お好みで小口切りのネギやラー油をかけて。リメイクで焼きそばに乗せたり、チャーハンに混ぜ合わせてもとってもおいしい!

きっかけ

お酒のアテがない時にも、お安く、簡単にできるおつまみレシピ。キムチにひと手間加えて、ご飯のおかずにもなります!

公開日:2023/02/28

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ