アプリで広告非表示を体験しよう

明太子チーズの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aykumao
お弁当におつまみに是非。

材料(2人分)

3個
明太子
2/1腹
小ネギ
1本
チーズ
30g
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
和風ダシ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ネギは根本を切り落とし、小口切りにする。
  2. 2
    明太子は薄皮を包丁の背等で取り除き、ほぐしておく。
  3. 3
    ボウルに卵、1と、水、醤油、砂糖、水、和風ダシを加えしっかりと撹拌する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、3/1を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら、半熟またはしっかりと加熱する。
  5. 5
    3cm幅程度にチーズ、明太子を乗せ、巻く。奥から手前に巻くと巻きやすい。巻いたら奥に寄せ、残りの3/1を流し入れる。
  6. 6
    巻いた卵をフライ返しなどであげて、下にも流し入れ、奥から手前に巻いていく。
  7. 7
    さらに残りの卵を6同様に巻いていく。
  8. 8
    形を整えたら、まな板に取り出し好きな大きさにカットして、完成。

おいしくなるコツ

卵の上にチーズ、明太子を入れるので、崩れるとチーズが出てきてしまうのでその時はカリッとするまで焼くと良い。

きっかけ

少し余った明太子を活用しました。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き簡単おつまみ明太子

このレシピを作ったユーザ

aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする