材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 明太子
- 2/1腹
- 小ネギ
- 1本
- チーズ
- 30g
- 水
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風ダシ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小ネギは根本を切り落とし、小口切りにする。
-
- 2
- 明太子は薄皮を包丁の背等で取り除き、ほぐしておく。
-
- 3
- ボウルに卵、1と、水、醤油、砂糖、水、和風ダシを加えしっかりと撹拌する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、3/1を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら、半熟またはしっかりと加熱する。
-
- 5
- 3cm幅程度にチーズ、明太子を乗せ、巻く。奥から手前に巻くと巻きやすい。巻いたら奥に寄せ、残りの3/1を流し入れる。
-
- 6
- 巻いた卵をフライ返しなどであげて、下にも流し入れ、奥から手前に巻いていく。
-
- 7
- さらに残りの卵を6同様に巻いていく。
-
- 8
- 形を整えたら、まな板に取り出し好きな大きさにカットして、完成。
おいしくなるコツ
卵の上にチーズ、明太子を入れるので、崩れるとチーズが出てきてしまうのでその時はカリッとするまで焼くと良い。
きっかけ
少し余った明太子を活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません