バター不使用。ちょっとヘルシーなタルト生地☆ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- オリーブオイル
- 25g
- 薄力粉
- 150g
作り方
-
- 1
- 卵・砂糖・オリーブオイルをボウルに入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
-
- 2
-
- 1に薄力粉を加え、ヘラ等で混ぜる。
最後は手でこねるようにしてひとまとめにする。
オーブンを180℃15分に予熱開始。
-
- 3
-
- タルト型にオリーブオイル(分量外)を塗る。
2の生地を麺棒で 型よりひと回り大きく伸ばし、型に上に敷き密着させていく。はみ出した部分を包丁で切り落とす。
-
- 4
-
- 3の全体にフォークで空気穴をあける。
180℃に予熱したオーブンで15分から20分焼いて完成。
きっかけ
バターを使った生地はしつこくて
あまり好きではないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません