子どもも大好き ミートパイ☆ハロウィンにも レシピ・作り方
材料(小12個人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 豚ミンチまたは合い挽きミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ☆カットトマト缶
- 200g(1/2缶)
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆お好みソース
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆甜菜糖(上白糖でもOK)
- 大さじ1/2(上白糖なら大さじ1/4)
- オリーブオイル(その他の油でもOK)
- 大さじ1/2~
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
玉ねぎと人参をみじん切りにし、オリーブオイルをしいて温めたフライパンで炒める。
しんなりしてきたら、ミンチも入れて一緒に炒める。
-
- 2
-
- 1に火が通ったら☆の材料を入れ、水分がだいたいなくなるまで加熱。これでタネは完成。
-
- 3
-
- 冷凍パイシート4枚のうち2枚を麺棒で少し伸ばす。(縦横それぞれ1㎝くらい 元の大きさより大きくなるように。)
4枚すべてそれぞれ 写真のように6等分に切る。
-
- 4
-
- 麺棒で伸ばした方は、上にかぶせる用なので 2・3本切り込みを入れる。(もんじゃ焼きのヘラでやるときれいにできます。)
-
- 5
-
- 切り込みを入れてない方にタネをのせ、4をかぶせ周りをフォークでつぶしてくっつける。卵黄に水(小さじ1/2)を入れて混ぜたものを ハケで塗る。
-
- 6
-
- オーブン200℃で20分程度焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中のタネを倍量で作って、半分冷凍しておくと便利!1か月程度大丈夫です。