子どもも大好き ミートパイ☆ハロウィンにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
冷凍パイシートを使った簡単ミートパイ♪
中のタネを倍量で作って、半分冷凍しておくと便利!1か月程度大丈夫です。

材料(小12個人分)

冷凍パイシート
4枚
豚ミンチまたは合い挽きミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
☆カットトマト缶
200g(1/2缶)
☆ケチャップ
大さじ1/2
☆お好みソース
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆甜菜糖(上白糖でもOK)
大さじ1/2(上白糖なら大さじ1/4)
オリーブオイル(その他の油でもOK)
大さじ1/2~
卵黄
1個分
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
    玉ねぎと人参をみじん切りにし、オリーブオイルをしいて温めたフライパンで炒める。
    しんなりしてきたら、ミンチも入れて一緒に炒める。
  2. 2
    1に火が通ったら☆の材料を入れ、水分がだいたいなくなるまで加熱。これでタネは完成。
  3. 3
    冷凍パイシート4枚のうち2枚を麺棒で少し伸ばす。(縦横それぞれ1㎝くらい 元の大きさより大きくなるように。)
    4枚すべてそれぞれ 写真のように6等分に切る。
  4. 4
    麺棒で伸ばした方は、上にかぶせる用なので 2・3本切り込みを入れる。(もんじゃ焼きのヘラでやるときれいにできます。)
  5. 5
    切り込みを入れてない方にタネをのせ、4をかぶせ周りをフォークでつぶしてくっつける。卵黄に水(小さじ1/2)を入れて混ぜたものを ハケで塗る。
  6. 6
    オーブン200℃で20分程度焼く。

きっかけ

ミートパイが食べたくなったので

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
パイミートパイハロウィン向けアレンジ豚ひき肉その他のひき肉
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする