基本のケーキスポンジ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
スポンジのレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(18㎝人分)

3個
砂糖
90g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
20g

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷く。レンジなどでバターを溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけ、線が描ける感じになるまでハンドミキサー高速で泡立てる。最後は低速で混ぜキメを細かくする。
    オーブンを160℃(25分)に予熱開始する。
  3. 3
    2のボウルを湯煎から外し、ここに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え 泡立て器で混ぜる→半分くらいまで混ざったところでバターも加えて混ぜる。
  4. 4
    3を型に流し入れ、10㎝くらいの高さから2~3回落とし気泡をなくす。
    160℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串をさして 焼けていないようなら3~4分追加で加熱。
  5. 5
    焼きあがったら縮み防止のため10㎝くらいの高さから1回落とし、型から外す。ケーキクーラーにのせ かたく絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。
    冷めたら お好きなデコレーションを♪

きっかけ

自分好みのスポンジを焼きたくて

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
ショートケーキスポンジケーキその他のケーキクリスマスケーキ母の日のケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/04 19:39
しっかり膨らんで美味しいスポンジが完成しました(^^)作りやすいレシピでした。ありがとうございます!
こもたん
わ〜!断面もきれいですね♪レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする