15分で! ぶりなす長芋の柚子胡椒照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身
- 3切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- ナス
- 1本
- 長芋
- 4センチ
- 米油(サラダ油)
- 大さじ2
- A酒、醤油、みりん
- 各小さじ1
- Aポン酢
- 大さじ2
- A柚子胡椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ブリに塩をふり冷蔵庫で身がしまるように1時間ほど休ませる。
水洗いしペーパーで水気を取り、食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 長芋は2センチ輪切りしたものを半分に切る。
ナスは乱切り。
フライパンに油をいれナスに油をからめ、長芋も加えて中火で蒸し焼き。
Aを混ぜておく。
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- 3
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- 焼色がついたナスと長芋を取り出して、同じフライパンに油を大さじ1入れてブリを焼く。
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- 4
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- ナスと長芋を戻し、混ぜておいた甘酢タレを入れて混ぜ、照りがでたら出来上がり。
きっかけ
野菜室にあるものを使いたくて、作ってみました。魚に塩をしておく時間をのぞけば作業は簡単。