冷めてもおいしい肉団子! レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
お花見にも最適!しっかり味がついた肉団子を日本酒片手にワンハンドでいただきましょう!
みんながつくった数 31

材料(2人分)

豚ひき肉
400g
コチュジャン
小さじ1
ニンニクすりおろし
大さじ1
しょうがすりおろし
大さじ1
みそ
大さじ1
ごま油
大さじ1
いり白ごま
大さじ1

このレシピに合わせる商品

月桂冠 THE SHOT 艶めくリッチ<本醸造>180mL

作り方

  1. 1
    すべての材料をボールに入れて練り混ぜる。
  2. 2
    油をうすく塗った手で、1を団子状に丸めて串に刺す。
  3. 3
    グリルやオーブンで少し焦げ目がつくぐらいまで焼く。焼き加減は肉団子に串をさして透明な肉汁が出てきたらOK。

おいしくなるコツ

肉だねは粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼いた時、崩れません。ジューシーさがなくならないように焼き過ぎにはご注意を。

きっかけ

お花見など、みんなで集まる時に、日本酒片手に手軽にいただけるおつまみです。下味がしっかりついているので、冷めてもおいしく、日本酒がすすみます。

公開日:2022/03/16

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/09 18:35
ニンニクとごま油なしで、鶏ひき肉でフライパンで作りました。そこまで味が濃いってほどではなかったのですが、美味しかったです。豆苗を添えてみました。
CHISA☆ごはん☺︎
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!
2022/04/27 07:47
簡単でパンチが効いていて家族も気に入ってくれました(^^)美味しいです。レシピをありがとうございます!また作ります。
チルルン
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ