目からウロコ!卵焼き器de角たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ
- 100G
- ★小麦粉
- 大さじ4
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 140㏄
- わけぎ(小口切り)
- 30g
- オタフクソース
- お好みの量
- マヨネーズ
- お好みの量
- 青のり
- お好みの量
- サラダ油
- 大さじ2
- キッチンペーパー
- 1枚(小さく折りたたんでおく)
作り方
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- 1
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- たこは一口大、わけぎは小口切りにカットしておきます。
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- 2
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- ボウルに★を入れて軽く混ぜたら水を1/3くらい入れてしっかり混ぜ、卵を加えて更に混ぜます。残りの水を少しずつ足しながら混ぜましょう。
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- 3
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- 卵焼き器に大さじ1の油をひいたら火にかけ中火で熱します。フライパン全体に油がまわるようにしましょう。
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- 4
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- 生地を一滴垂らしてジュっと音がなったら、1/3の生地を流し入れます。
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- 5
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- 生地の下半分にタコを乗せます。
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- 6
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- 向こう側の生地を手前のタコの上に乗せます。
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- 7
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- そのまま上部に寄せ、手前側には折り畳んだキッチンペーパーを使って油をひきましょう。
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- 8
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- 生地の残り1/2を入れます。
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- 9
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- 向こう側の生地を手前に折りたたみます。
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- 10
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- 再度上部に寄せ、キッチンペーパーで手前に油をひいたら残りの生地を流し入れ【8】【9】【10】をもう一度繰り返します。
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- 11
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- 何度かひっくり返しながら中弱火で10分程焼いたら完成。お好みの大きさにカットしてわけぎを乗せ、ソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで!
おいしくなるコツ
【4】で生地を全部入れて作る方法が主流なようですが、自分的には卵役を作る要領のほうがうまくいきました。
きっかけ
たこ焼きが食べたいと思ったのですが、卵焼き器で作れると知って作ってみました。
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