【白ワインに合う】大人のシュトーレン レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 牛乳
- 150CC
- 無塩バター
- 70グラム
- 砂糖
- 30グラム
- イースト菌
- 6グラム
- シナモン
- 小さじ2〜4
- ナツメグ
- 小さじ1
- 強力粉
- 300グラム
- アーモンドプードル
- 20グラム
- ミックスナッツ
- 80グラム
- ラム酒漬ミックスドライフルーツ
- 80グラム
- 塗布用のラム酒
- 大さじ2
- 塗布用の無塩バター
- 15グラム
- 粉糖パウダーシュガー
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ガラス製ボウルなどに牛乳、バター、砂糖を入れてレンジ600ワットで1分半加熱。
バターがとける程度に。
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- 2
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- ドライイーストを加えてよく混ぜる。
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- 3
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- シナモン、ナツメグ、アーモンドプードル、強力粉を加えて混ぜてひとかたまりにする。
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- 4
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- ナッツは刻んでおく。
ラム酒に漬けておいたドライフルーツ、刻んだナッツを生地に混ぜ込む。
ラップをかけて2倍に膨らむまで1次発酵。
※暖かい場所に3時間置いてます。
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- 5
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- 生地を2等分し、それぞれ楕円形に伸ばし二つ折りする。
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- 6
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- この状態で2次発酵。
ラップをふんわりのせて生地が1.5倍ほどに膨らんだら、180度予熱後のオーブンで30分焼く。
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- 7
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- ラム酒を刷毛で数回ぬり、溶かしバターも刷毛で塗る。
冷めてから粉糖を茶こしに入れて全体にふりかける。
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- 8
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- ラップで包んでおきます。
薄くスライスしていただきます
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- 9
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- 使用した商品写真。
ドライフルーツは数日前にラム酒につけておきます。
オレンジピールがおすすめです。
暖かい室内で発酵させてますが、オーブン発酵機能でもOK
きっかけ
過去投稿レシピより、フルーツやナッツを増量してみました。
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混ぜてこねて寝かせて焼くだけ〜簡単に作ります
過去投稿レシピのバージョンアップ\(^o^)/