サクほろ!王道チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(複数人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- チョコチップ
- 45g(1袋)
作り方
-
- 1
-
- バターは常温に戻して砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 2
-
- 卵黄を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉は泡立て器でぐるぐる混ぜてダマをほぐす。
-
- 4
-
- ゴムベラで薄力粉とチョコチップを切るように混ぜる。
※ポロポロしてて大丈夫です!
-
- 5
-
- 生地をラップに入れてまとめる。
-
- 6
-
- こんな感じにまとまっていきます。
-
- 7
-
- 棒状にまとめて冷凍庫で30分以上冷やす。
-
- 8
-
- オーブンを160℃に予熱している間に、生地を1cmの厚さに切って天板に並べる。
-
- 9
-
- 160℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
チョコチップクッキーのリクエストがあったため久しぶりに作りました♪