あんぱんまん風(笑)ちぎりパン!! レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 小さじ3分の1
- てんさい糖
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 170g
- バター
- 20g
- たまごの黄味
- 1個分
- バター☆
- 少々
- チョコペン黒
- 1本
- チョコペン白
- 1本
作り方
-
- 1
- 強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれる。塩から離した場所にドライイーストをいれる。あらかじめ冷蔵庫からだして常温に戻しておいた牛乳をドライイーストめがけて一気にいれる。
-
- 2
- まぜあわせ、ひとまとまりになったら台にだし、よくこねる。生地のでこぼこがなくなってきたら、常温に戻しておいたバターをいれ、再びよくこねる。
-
- 3
- べたつきがなくなり表面がツルンとしてきたらまるめなおし、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかける。
室温の温かい場所で発酵させる。30-40分ほど。
-
- 4
- 生地を指で押してみてすぐ戻らないようならばOK。拳で優しくガス抜きをし、台にだしたら、スケッパーをつかい16等分にする。丸め直したら、ベンチタイム10分ほど生地をやすませる。
-
- 5
- 生地を1つ取り出し、とじ目を上にして手のひらでつぶし、鼻とほっぺの部分の生地をスケッパーで切り取り、3個小さな丸にする。残りの生地も丸め直し、鼻とほっぺをつける。
-
- 6
- 同様に、形を作る。角型の焼き型にバター☆を塗り、成形したパンを並べ、ラップをかけて、室温の温かい場所で二次発酵させる。30-40分。
-
- 7
- 発酵後、溶き卵を用意し、表面に優しくハケで塗っていく。170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いていく。
焼き上がったら、あら熱をとる。
-
- 8
- あらかじめお湯につけ柔らかくしておいた、チョコペンで顔とほっぺの光をかく。
チョコが固まったら完成!
おいしくなるコツ
子どもと楽しく書くとより美味しくなるかも?
きっかけ
子どもが喜ぶパンが作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコペンで顔を描いて!
子どもたちにも大人気のパンです!