アプリで広告非表示を体験しよう

あんぱんまん風(笑)ちぎりパン!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
あんぱんまん風にアレンジしたちぎりパン!
チョコペンで顔を描いて!
子どもたちにも大人気のパンです!

材料(4-5人分)

強力粉
250g
小さじ3分の1
てんさい糖
30g
ドライイースト
3g
牛乳
170g
バター
20g
たまごの黄味
1個分
バター☆
少々
チョコペン黒
1本
チョコペン白
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれる。塩から離した場所にドライイーストをいれる。あらかじめ冷蔵庫からだして常温に戻しておいた牛乳をドライイーストめがけて一気にいれる。
  2. 2
    まぜあわせ、ひとまとまりになったら台にだし、よくこねる。生地のでこぼこがなくなってきたら、常温に戻しておいたバターをいれ、再びよくこねる。
  3. 3
    べたつきがなくなり表面がツルンとしてきたらまるめなおし、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかける。
    室温の温かい場所で発酵させる。30-40分ほど。
  4. 4
    生地を指で押してみてすぐ戻らないようならばOK。拳で優しくガス抜きをし、台にだしたら、スケッパーをつかい16等分にする。丸め直したら、ベンチタイム10分ほど生地をやすませる。
  5. 5
    生地を1つ取り出し、とじ目を上にして手のひらでつぶし、鼻とほっぺの部分の生地をスケッパーで切り取り、3個小さな丸にする。残りの生地も丸め直し、鼻とほっぺをつける。
  6. 6
    同様に、形を作る。角型の焼き型にバター☆を塗り、成形したパンを並べ、ラップをかけて、室温の温かい場所で二次発酵させる。30-40分。
  7. 7
    発酵後、溶き卵を用意し、表面に優しくハケで塗っていく。170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いていく。
    焼き上がったら、あら熱をとる。
  8. 8
    あらかじめお湯につけ柔らかくしておいた、チョコペンで顔とほっぺの光をかく。
    チョコが固まったら完成!

おいしくなるコツ

子どもと楽しく書くとより美味しくなるかも?

きっかけ

子どもが喜ぶパンが作りたくて!

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする