かたーい桃救済!さっぱり甘い桃のコンポート レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 桃(小さめ)
- 4個
- 水
- 400ml
- てんさい糖
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 桃はアボカドを切るときのように1周切り込みをいれやさしくねじふようにして半分にする。
皮をむき、種はスプーンでくりぬく。
-
- 2
- 鍋に水とてんさい糖をいれ火にかける。沸騰したら、桃をいれ、レモン汁をくわえる。
再び沸騰したら、弱火にし10分以上煮る
(桃の堅さによって煮込む時間を調整してください)
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- 3
- 桃が柔らかくなっていたら火を止めそのままあら熱をとる。
あら熱がとれたら、容器に移し冷蔵庫で①時間以上冷やす。
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- 4
- 食べやすい大きさにカットして器に盛り付け完成
おいしくなるコツ
今回は、キズ物の堅いももだったため、皮をむいたが、皮をそのまま煮込んでも色がキレイになってよい!
きっかけ
堅いももをもらったので!
コンポートに!