アプリで広告非表示を体験しよう

バニラ風味のヒマワリの種(^ー^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
子供と一緒に育てたヒマワリ(*^^*)沢山大きい種が取れたので捨てるのは勿体ない(^^)d食べちゃえ( *´艸`)

材料(向日葵1本分人分)

向日葵の種(大きい物のみ)
1本分
ひとつまみ
バニラエッセンス
3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒマワリの種を取り出し、大きい物だけ分けて水洗い。洗ったらざるにあげ水気を取る。
  2. 2
    塩をひとつまみ振りかけてフライパンで乾煎りする。火加減は、弱めの中火で。パチパチと音が火してきたらを止める。いっている間はずっとフライパンを回して全体に火が通るようにする。
  3. 3
    火を止めたら、バニラエッセンスを3滴入れて、全体に行き渡るようにまぜておく。
  4. 4
    あら熱が取れたらOK!保存瓶等に移し入れておき、食べるときに出す。食べ方は殻を歯で割り中の実をたべる。ほんのりバニラが香って美味しいですよー(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

煎り過ぎると中の実がこげてしまうので注意!バニラエッセンスは入れすぎると苦い。大きめのサイズの種を選んで下さい(^^)d

きっかけ

子供と一緒に育てたヒマワリの種が立派だったので、作りました(^-^)

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする