米粉クラッカー レシピ・作り方

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・あゆ・
お砂糖なし!油なし!
きなこを入れて香りと色味をプラス。
お砂糖の代わりに甘酒で!十分甘いです☆

材料(4人分)

米粉
80g
きなこ
10g
甘酒
80g
重曹
小さじ1/3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を全てポリ袋に入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    クッキングペッパーやラップで挟んで平たくする。
    パリパリに仕上げたい場合は極力薄く伸ばす。
    くっつかないホイルに乗せる。
  3. 3
    一口サイズにカットしてフォークで穴を開ける。
  4. 4
    弱火〜弱めの中火で2〜3分で焼き色が付くので、裏返しながら焼いていく。

    白ごま、黒ごま、竹炭入りも作りました。
  5. 5
    焼けたら冷まして完成☆
  6. 6
    ジャムやソースをかけても◯

おいしくなるコツ

3ミリ以上だと柔らかい仕上がりです。 私はサクサク、パリパリ感が欲しかったので2ミリくらいで作りました☆

きっかけ

粉だけだとおせんべいみたいになるので、重曹を入れて膨らましました。 ハーブソルトをかけても美味しかったです!

公開日:2021/08/04

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カテゴリ
その他の焼き菓子米粉

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

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