手作りホワイトソースで簡単グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 小さじ1と2分の1
- バター
- 7g
- 塩コショウ
- 少々
- マカロニ
- 80g程
- カボチャ
- 8分の1程
- タマネギ
- 8分の1程
- ハーフベーコン
- 4枚
- 細切りミックスチーズ
- ひとつかみ
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉、バター、コンソメ、牛乳を小鍋にいれたら、、中火にかけ、ひたすらかき混ぜる。
とろみがついてきたら火を止める。
-
- 2
- カボチャは、食べやすい大きさに薄めにスライス、タマネギもスライスしたら耐熱皿にいれ、電子レンジ600w1分ほど加熱する。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒め、油が出てきたらタマネギ、カボチャを加えて炒め合わせる。最後に塩コショウをする。
マカロニは袋の表示通りたっぷりのお湯(材料記載外)でゆでる。
-
- 4
- ゆであがったらザルにあげ、水気をきっておく。炒め合わせたベーコンと野菜にマカロニを加え、次にホワイトソースを加え、よく混ぜあわせる。
-
- 5
- 耐熱皿に入れて、細切りミックスチーズを上からかけ、粉チーズもかける。500wオーブントースターで8-10分ほど焼く。表面がこんがり焼けていたら完成!
おいしくなるコツ
グラタン用にホワイトソースのコンソメ量を少し多めにしてあります。
きっかけ
グラタンが食べたくなって!
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