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酵素レモン(* ´ ▽ ` *)美味しくて簡単! レシピ・作り方

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はらぺこりーなゴーゴー
材料、手順はシンプル!ジュースとしても、アルコールで割っても美味しい酵素レモン!
美味しすぎて飲み過ぎ注意!!
みんながつくった数 1

材料(1L人分)

レモン
1kg
砂糖
1kg
蓋付きのホウロウ容器
ニキロタイプの物一つ
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作り方

  1. 1
    レモンは、皮ごと仕様するので、きれいに洗い周りの水分は、キッチンペーパー等で拭き取る。無農薬であれば水洗いのみでOK。
  2. 2
    農薬使用ならば、食器洗い用洗剤で洗うとなお安心。食器用洗剤は、必ず食品に使用出来るものを使用してください。そして、キレイに洗い流して下さい!
  3. 3
    包丁で、3ミリ程度にスライス。
  4. 4
    レモン、砂糖の順に保存容器にミルフィーユ状に並べて入れていき、最後にレモンが見えなくなるまで、砂糖で蓋をするように入れる。
  5. 5
    暖かい気候で作るときは、2日目から朝、晩素手でまぜる。寒い気候の時であれば、3日目以降から素手でまぜる。
  6. 6
    果汁がしっかりレモンに浸るまで、まぜていく。果汁がまだあがってこなければ、ラップでレモンが空気に触れないよう、落し蓋の用に被せておく。レモンが空気に触れればカビの原因になる。
  7. 7
    容器内のレモンがしっかり果汁に浸るようになれば、2.3日に一回素手でまぜる。
  8. 8
    レモン果汁が発酵し気泡がみえてくるので、そこまできたら、レモンと果汁を分けて果汁は保存容器に入れる。保存容器はガス抜き出来るもので!でないと、発酵ガスで、容器の破損に繋がるので!
  9. 9
    果汁は常温で保存可能。完成!炭酸割り、水割り、お湯割り、アルコール割り、色いろ試してみてください割る量はお好みで
    (* ´ ▽ ` *)
  10. 10
    出がらしのレモンは、刻んで
    水500cc加えて煮詰めレモンジャムとしても楽しめたり。
  11. 11
    耐熱皿にクッキングシートを敷いて600wレンジで最初は3分、その後はひっくり返し1~2分ずつ焦げない用に様子を見ながら水分を飛ばしドライフルーツとしても楽しめる。
  12. 12
    私は蓋の開け閉めが簡単なタイプの容器に入れ1日一回蓋を開けてガス抜きして常温で保存しています!
  13. 13
    日数がたつ程に甘みが抜けて気泡が見える。
    甘くないレモンスカッシュみたいな味に変化していきます。発酵が進んでいるので、腐敗ではないので大丈夫です。
  14. 14
    大量の砂糖を使用しているので、飲み過ぎ注意(*・x・)ノ美味しいので子どももジュース感覚で喜んでのんでいます(* ´ ▽ ` *)
  15. 15
    写真は、レモン酵素30cc水150cc
    で割ったもの。好みがあるので、自分好みの割合を見つけて楽しんで下さい(^^)d

おいしくなるコツ

酵素レモンは、素手に存在する常在菌で発酵するので、手をキレイに洗った後素手でまぜて下さい。レモンと砂糖の量は1:1がベスト!

きっかけ

祖母がよくジュース代わりに作ってくれていました( ´ー`)レモン意外にその季節の柑橘でも作ってくれていました。夏みかんやカボス、柚子も美味しかったなぁ( ´ー`)風邪をひいたときなんかは、すりおろししょうがを小さじ1入れてジンジャーエール!

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
酵素ジュース

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

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