30分で!ザクザク素朴なカントリーマーム風クッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵とサラダ油を泡たて器で混ぜる。
オーブン170度余熱開始しておく。
-
- 2
-
- アーモンド、カシューナッツ、くるみなどのミックスナッツを刻んでボウルに加える。
レーズンも加える。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスとヨーグルトも加えてゴムベラで切るように混ぜる。
固さはヨーグルトの量で調整。
-
- 4
-
- コーンフレークを袋に入れ粗く砕く。
-
- 5
-
- 砕いたコーンフレークを加え混ぜる。
-
- 6
-
- オーブンシートを敷いた天板に生地を丸めて並べる。
底が平らな計量カップなどで生地を押さえつける。
-
- 7
-
- 濡らしたペーパーにカップの底を押し付けて湿らせ、丸めた生地を押しつぶすと剥がれやすくなります。
くっついた時はゴムベラで剥がします。
-
- 8
-
- 170度オーブンに入れ15分焼く。
-
- 9
-
- 焼きたてを少し食べて~冷ますとまた違った感じを楽しめます。
湯煎したチョコレートを片面につけるのもオススメです。
きっかけ
ホットケーキミックスの賞味期限が切れてたので日持ちするおやつを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスで簡単に~薄く伸ばせばクッキー、厚みあるまま焼いたらスコーン。