冷凍いちごで簡単イチゴジャム(少量) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
冷凍にしておいたいちごを使ってイチゴジャムに!イチゴゴロゴロ甘酸っぱくて美味しい!ヨーグルトにいれたり、パンのお供にも!ささっとできて大満足!
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

冷凍いちご
230程
てんさい糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ってへたを取り、ジップロックに入れて冷凍庫で保存していたイチゴを使います。
    小鍋に冷凍いちごをいれたら、弱火にかけます。(焦げないように時々かけまぜながら)
  2. 2
    フツフツとしてきて水分が出てきたらそのまま5-8分ほど煮ます。
    たっぷりの水分が出てきたら、てんさい糖を加えて中火にします。
  3. 3
    かき混ぜながら10分程煮込みます。アクがたくさんでてくるのでこまめにとります。(どろっといちごの形がない方がいい場合は、この時潰しながら煮込む)
  4. 4
    弱火にし、最後にレモン汁を加えてひと混ぜしたら完成!

おいしくなるコツ

いちご自体が甘みありだったので砂糖は少なめです。甘さは好みに調整してください。

きっかけ

イチゴジャムを切らしてしまい、冷凍いちごがあったのでささっと!

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 09:52
ヨーグルトにのせて頂きました(*´▽`*)
aiai.y
イチゴごろっと美味しそうです。レポートありがとうございます(・∀・)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする