うま味たっぷり!トロトロ牛すじ煮込み レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
トロトロ牛すじ肉のうま味が、お野菜やこんにゃくにジュワッとしみ込む~
しょうが風味にみそのコクをプラスしてお箸が止まらない!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

牛すじ肉
150g
大根
5cm
にんじん
5cm
こんにゃく
1/4枚
しょうが
1かけ
にんにく
小1かけ
2個
4カップ
【A】月桂冠 糖質ゼロ
小さじ4
【A】砂糖
小さじ1と半分
【A】みりん
小さじ2
【A】みそ
小さじ1と半分
【A】こい口しょうゆ
小さじ2
長ねぎ
1本
七味唐辛子
少々

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れて茹でる。一旦ざるにあげ、きれいに水洗いをしてアクをとる。
  2. 2
    1を2~3回繰り返し、一口大に切る。
  3. 3
    大根、にんじん、こんにゃくも一口大にし、しょうが、にんにくは千切りにする。卵は茹でて殻を剥いておく。
  4. 4
    2の牛すじ肉、しょうが、にんにくと、水、月桂冠 糖質ゼロを鍋に入れ、肉がやわらかくなるまで約40分煮込む。
  5. 5
    3の大根、にんじん、こんにゃく、ゆで卵と【A】の調味料を入れて、具材がやわらかくなり、味がしみ込むまで20分程度煮込む。
  6. 6
    5を皿に盛り、小口切りした長ねぎをのせ、七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

野菜はごぼうや里芋でも合うのでお好みの野菜でお試しください。 今回はゆで卵を一緒に煮込みましたが、最後に半熟卵をのせてもとってもおいしい!

きっかけ

アクが強い牛すじ肉を月桂冠糖質ゼロで煮込むことにより、やわらかく、臭みも軽減。 また味が濃いイメージの牛すじ煮込みを、しょうがとにんにくを効かせて、塩分控えめに!

公開日:2021/03/23

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ