大根ときゅうりとハムの中華風ごまサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5cm
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/3
- ★鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ハムは半分に切ってから、1cm幅に切る。
-
- 2
- 大根ときゅうりは千切りにし、ボウルに入れる。
塩を入れ軽く揉んで5分ほど置き、水分を両手でぎゅっと絞る。
-
- 3
-
- ボウルにハムと★を加え、よくかき混ぜたら完成♪
少し時間を置いて味をなじませると美味しいです。
おいしくなるコツ
大根ときゅうりの水分はしっかり絞ってください。
きっかけ
夕飯にマヨネーズを使わないサラダが食べたかったので。