春の彩り~サラダ風酢豚 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
生姜の効いたタレが食欲をそそる!目にも鮮やか、シャキシャキ野菜がおいしい酢豚です
みんながつくった数 13

材料(2人分)

豚もも肉 ブロック
150g
【A】たまねぎ
1/4個
【A】月桂冠 糖質ゼロ
大さじ2と半分
【A】こしょう
少々
ピーマン
1個
黄パプリカ
1/2個
生姜
一かけ
長ねぎ
1/4本
にんじん
3cm
サラダ油
大さじ1
【B】中濃ソース
小さじ2
【B】こい口しょうゆ
小さじ2
【B】ケチャップ
小さじ4
【B】砂糖
小さじ1
【B】酢
大さじ1
【B】水
大さじ1
小麦粉
大さじ1

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1
    【A】をすべてミキサーにかけ、漬けダレを用意しておく。
  2. 2
    豚もも肉をたたいて約0.5cmの厚さにのばし、短冊切りか削ぎ切りにし、1に10分漬け込む。
  3. 3
    ピーマン、パプリカは種を取り、1cm幅に切り、生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    長ねぎは斜めに薄くスライス、にんじんは千切りにし、どちらも水にさらしておく。
  5. 5
    サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、ピーマン、パプリカを炒め、一度皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンに残った油で生姜を炒め、香りが出てきたら混ぜ合わせておいた【B】を入れ、とろみがついたら火を止め、皿にソースをしく。
  7. 7
    フライパンを軽く洗った後、2の豚肉に小麦粉をまぶし、残りのサラダ油で両面色よく焼き、5の野菜と共に炒め合わせる。
  8. 8
    6のソースの上に7を盛り付け、上に4の長ねぎ・にんじんを飾る。

おいしくなるコツ

たんぱく質分解酵素をもつたまねぎと、保水性を高める月桂冠 糖質ゼロを使って豚もも肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

健康回復に効果的なビタミンB1が多く含まれている豚肉を、揚げずに焼いてカロリーオフ!カロリーや塩分を控えてる方にも、おいしく食べてもらえる中華です。

公開日:2021/03/18

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