材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗軽く1杯(約120g)
- おかかふりかけ(なくても)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 少々
- 油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茶碗にご飯をよそい、おかかふりかけをかけスプーンなどで混ぜながら潰す。
もしくは大きく切ったラップでご飯を包み指で潰す。
(ご飯の粒々が半分残っている状態くらい)
-
- 2
- ラップに取出しきれいに平たく丸める。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を引き、中弱火で両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 火を止め、合わせておいた★をご飯の上からかけ、ひっくり返して裏にも醤油が染み込むようにする。
おいしくなるコツ
ふりかけはなくても大丈夫です。
きっかけ
せっかく用意したふりかけご飯を息子が食べたくないと言うので、お餅のような焼きおにぎりにしてみました。
そしたら美味しいと言って食べてくれました!