圧力鍋で☆甘さ控えめ♪てんさい糖の黒豆煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆
- 150g
- ★水
- 400cc
- ★てんさい糖
- 100g
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2弱
作り方
-
- 1
- ★を圧力鍋に入れ沸かし、てんさい糖を溶かす。
-
- 2
-
- 熱いうちに洗った黒豆を入れ蓋をして一晩おく。
-
- 3
- 高圧10分加熱。その後15分以上蒸らす。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、タッパーに煮汁ごと入れ冷蔵庫で1日寝かす。
おいしくなるコツ
黒豆は皮が破れないように優しく洗います。
きっかけ
簡単に作りたくて圧力鍋を使っています。
自分好みの甘さになるようにてんさい糖の量を調整してこの量にたどりつきました。
少し歯ごたえが残る甘さ控えめの黒豆。
あっさりしていてたくさん食べたくなります。