材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 豆乳(or牛乳)
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個
- ★卵白
- 3個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★てんさい糖(or砂糖)
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1
- はちみつ
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ホットケーキミックスに卵黄と牛乳をいれて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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- 2
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- 卵白に片栗粉とレモン汁を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- ②に3回にわけて砂糖を加えてその都度ハンドミキサーで混ぜる。
※目安はひっくり返してもメレンゲが落ちないくらい。
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- 4
- ①にメレンゲ1/3を入れて混ぜる。
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- 5
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- ④に残りのメレンゲを入れて泡を潰さないようすくいながらさっくり混ぜる。
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- 6
- サラダ油を敷いたフライパンにおたま1杯を入れて蓋をして弱火で5分焼く。
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- 7
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- さらにおたま半分の生地を加えてさらに15分蓋をして弱火で焼く。
※ティースプーン1杯の水を生地を避けて入れて蒸し焼きにすると◎
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- 8
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- ひっくり返してさらに5分蓋をして焼く。
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- 9
- はちみつと粉糖をかけて完成。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ることがポイントです!
きっかけ
歯科矯正中でとにかくやわらかいおやつを食べたくて作りました。