材料(4人分)
- ケーキマーガリン
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- ※薄力粉
- 100g
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 栗の甘露煮
- 100g
作り方
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- 1
- 底16×7高さ6cmの金属製パウンドケーキ型に、オーブンレンジ対応のクッキングシートを敷く。
-
- 2
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- 大ボウルに柔らかくしたケーキマーガリンと砂糖の2/3を入れ、ゴムベラを使い白っぽくなるまで練り混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
卵白は中ボウルに入れる。
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- 3
- 中ボウルの卵白はハンドミキサーを使い、一番早い速度でツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えて更に泡立てる。
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- 4
- 2に3の半量を加えて混ぜ、※を合わせてふるい入れ、サックリと混ぜ、残りの3を混ぜる。
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- 5
- 汁気を切った、栗を粗く刻み4に加えて混ぜ合わせ、型に入れる。
オーブン余熱なし170℃50分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
卵白はツノが立つまでしっかり泡立ててください。
きっかけ
乳製品なしのお菓子が食べたくて作りました。
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