かぼちゃ丸ごとグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*à ya carte*
かぼちゃを器にして丸ごとグラタンにしました!
おもてなし、ハロウィン、SNS映え♬
小玉かぼちゃを手に入れたら作りたい一品!

材料(1人分)

かぼちゃ500g前後
1個
たまねぎ
1/4
ベーコン
10g
えび
20g
コーン
5g
しめじ
10g
バター
10g
小麦粉
8g
チーズ
お好み量
コンソメ
小さじ1/2
コショウ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを流水で洗います。
  2. 2
    濡れたままラップでくるみ500Wのレンジで9分チンします。
    500gで9分400gで7-8分
  3. 3
    チンしている間に材料を切ります。
    今回コーンもえびも冷凍の物を使いました 。
  4. 4
    熱したフライパンにバターをひき、具材がしんなりするまで炒めたら小麦粉を投入してまんべんなく炒めます。
    ※これは3人分の量です。
  5. 5
    一旦火を止めます。牛乳を数回に分けて投入し、だまにならないようによく混ぜ合わせます。混ざり合ったら火をかけ、とろみが出るまで混ぜます。
    コンソメ、コショウで味を整えましょう!
  6. 6
    かぼちゃはチンできたら触れる程度まで冷まし、かぼちゃの上2cmくらいをカットして種をくり抜きます。
  7. 7
    かぼちゃをカットした際に欠けてしまったりボロボロになった場合は、くり抜いた種周りの実を接着剤変わりに形成すると良いです!
  8. 8
    かぼちゃにグラタンを詰めます。
  9. 9
    その上にお好み量チーズを盛ります。
  10. 10
    200度のオーブンで7分加熱して、彩で最後にパセリをトッピングしたら出来上がり♩
    (火は通っているので、かぼちゃがお好みの硬さになるまで熱して下さいね^^)

おいしくなるコツ

かぼちゃをチンする際の柔らかさの目安は食べ頃のアボカドちょい手前くらいが良いです! あまり柔らかくしすぎると、カットした時に崩れてしまいます!

きっかけ

おばあちゃんが育てたかぼちゃをもらいました^^! 小さくて可愛らしかったのでまるごと楽しみたくて作りました!

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

*à ya carte* 1品おかずから主食、SNS映え、おもてなし料理など簡単に作れるレシピをご紹介します! . 2歳の娘のママです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする