材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 250g
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆マヨネーズ(下味用)
- 小さじ3/4
- ☆醤油
- 小さじ1と1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ山盛り3
- 水
- 20ml
- 白米
- 丼一杯
- 焼き海苔
- 適量
- マヨネーズ(仕上げ用)
- 適量
- 醤油(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鳥もも肉を1口大に切り、バットで☆の調味料とよく混ぜ合わせる。
-
- 2
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- 小麦粉小さじ2をまぶして混ぜる。
-
- 3
-
- 水、残りの小麦粉(小さじ1)を加えて混ぜる。鶏肉にしっかりと衣を絡める。必要であれば水、小麦粉を足して調整する。
-
- 4
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- 150度の油で、焼き色が付きカラッとするまで、5〜10分程揚げる。
-
- 5
-
- 油を切る。
-
- 6
-
- 丼に白米を盛り、海苔をのせる。その上に唐揚げを盛り付け、仕上げにマヨネーズと醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
材料が冷たい方がカラッと上がるので、必要に応じて冷やすと良いです。冷凍の鶏肉があれば、半解凍の状態で調理を進めると上手くいきます。
きっかけ
昔、学食で食べた唐揚げ丼を思い出して。
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