材料(瓶1つ分人分)
- りんご
- 1こ
- 砂糖
- リンゴの40%のグラム数
- レモン汁
- 3滴
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥いて芯を取り、
2mm角にカットして鍋に入れます。
-
- 2
- 砂糖を①の上にかけるように入れ
そのまま10分放置します。
-
- 3
- レモン汁を入れて
鍋を中火ににかけ、
ふつふつさせます。
ふつふつしたら弱火にし、
焦げないように木べらで混ぜ
てコトコト煮ます。
おいしくなるコツ
混ぜながらリンゴの半分くらいを潰すのがオススメです。
きっかけ
家にあるものでジャムを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません