材料(1人分)
- いちご
- 20グラム+3〜4個
- みかん
- 半分
- ホットケーキミックス
- 50グラム
- 牛乳
- 25ml
- 卵
- 半分
- プレーンヨーグルト
- 適量
- りんごとトマトのゼリー
- 適量(なくてもOK)
作り方
-
- 1
- ヨーグルトはザルなどに入れ水切りしておく。
-
- 2
- いちご20グラムをすり潰し、ホットケーキミックス 、卵、牛乳とよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱し、薄く油を引いて手順2の半分を焼く。
☆綺麗な丸にするため、百均のパンケーキ用丸型を使いました。
-
- 4
- フツフツしてきたら、ひっくり返してさらに2分ほど焼く。
-
- 5
- 残りの生地も手順3〜4と同じように焼く。
-
- 6
- 焼いている間に、生地の間に挟む分のいちごとみかんを薄く切る。
☆みかんは皮を剥いて半分に、苺も同じぐらいの薄さに。
-
- 7
- 残りのいちごは縦に4当分に切る。
☆飾り用です。
-
- 8
- りんごとトマトのゼリー(レシピID 1050017547)をお皿などで薄く作っておき、クッキー型などで抜く。
☆なくてもOKです。
-
- 9
- ホットケーキが冷めたらフルーツを挟み、手順1のヨーグルトを塗る。
-
- 10
- 飾り用のフルーツとナンバーキャンドル(写真は百均です。)で飾り付ける。
-
- 11
- お皿に盛り、余ったフルーツと手順8のゼリーでお皿を飾り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
フルーツはお好きなものをどうぞ!
デコレーションも色々できるので楽しんで作って下さい^_^
きっかけ
わが子の1歳の誕生日に、ケーキを手作りしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大好きなフルーツがいっぱいで、パクパク食べていました!