思い立ったらすぐ!簡単 ぷりん♪プリン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 600cc
- 砂糖
- 90g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 【カラメルソース】
- *砂糖
- 50g
- *水
- 大さじ1
- 水(あとから足す)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ボウルに砂糖と牛乳を入れて混ぜ、レンジ600wで3分30秒あたためる。
-
- 2
-
- 別のボウルに卵を割ってとき、1を入れながら混ぜる。バニラエッセンスを数滴入れる。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れ、火にかける。
-
- 4
-
- 2をこして器にそそぎ、ひとつずつラップに包み、沸騰した蒸し器に入れ強火で5分。
火を消して、蓋をしたまま8分待つ。
-
- 5
- 8分たったら蒸し器から出してあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- カラメルソースを作ります。
鍋に*の砂糖と水を入れ、弱めの中火にかける。ときどき鍋を揺する。
-
- 7
-
- 好みの色になったら水大さじ2をゆっくり足す。
加減を見て、もう大さじ1足す。
-
- 8
-
- 器にうつして冷ましておく。
冷え固まったプリンにかけて召し上がれ♪