卵乳アレルギー対応!卵、乳不使用ハムコーンパン レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- ハム(卵、乳不使用のもの)
- 10~12枚
- コーン
- 60gくらい
- 卵不使用マヨネーズ
- 大さじ3~
- みりん(なくてもよい。つや出し用。)
- 大さじ1程度
- 【パン生地】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ショートニング
- 30g
- 豆乳
- 140cc
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに
パン生地の材料を入れて生地を作る。
レシピID:1050016375
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- 2
- 生地ができたらガス抜きをして、10~12等分にして丸め 固く絞った濡れ布巾をかぶせ15分おく。
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- 3
- 生地をハムより少し大きめの円にのばして、ハムをのせ端からくるくると巻く。巻き終わりは閉じておく。
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- 4
- 3を半分に折り、輪の方から2/3くらいまで切り込みを入れる。
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- 5
- アルミカップなどに広げて、マヨネーズとコーンをのせる。
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- 6
- 40℃で30分二次発酵して、つや出しにみりんを水(分量外)小さじ1でのばしたものを塗る。
180℃に余熱したオーブンで15~18分程焼いて完成。
彩りにきざみパセリをのせても良い。
きっかけ
アレルギーのある我が子にも
色々なものを食べさせてあげたくて♪
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アレルギーがあっても美味しいお惣菜パンを♪