材料(3(個)人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 板チョコレート
- 60g
- ★水
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンに☆水を入れ、かき混ぜ、ふやかす。
-
- 2
-
- 生クリームを八分たてにする。
たてすぎない。
-
- 3
-
- 耐熱用の器に板チョコレートを割り入れ、★水を入れ、電子レンジで1分半程度加熱。
-
- 4
-
- チョコレートを完全に溶かす。
よくかき混ぜ、少し温度をさげる。
-
- 5
-
- 4 を1 に入れ、よくかき混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
-
- 6
-
- 5 を 2 の生クリームに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 器に入れ冷蔵庫で冷やす。
出来上がり(*≧∀≦*)
-
- 8
-
- 使用した生クリーム
おいしくなるコツ
生クリームをたてすぎない。
チョコレートの甘さで充分甘いと思いますが、甘党の方は甘味を足してください。
きっかけ
食べたくて。
甘さ控えめです。