水きりヨーグルトを作ってみよう♪(ホエーも出来る) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 計量カップの上にコーヒードリッパーとフィルターをセットし、ヨーグルトを入れる。
すぐに水が落ち始める。
-
- 2
-
- 1時間ほどするとヨーグルトの量が減り、100mlほど水分がでる。
-
- 3
-
- ヨーグルトの上にキッチンペーパーを四つ折りにしてのせ、おもしになるものをのせる。
-
- 4
-
- キッチンペーパーが湿ってきたら取り替える。(5回程度)
3時間で200mlほど水分がでる。
-
- 5
-
- 4時間を超えるとあまり水分がでない。
-
- 6
-
- 6時間で240mlの水分がでる。
140gの水きりヨーグルトが出来る。
出来上がり(*≧∀≦*)
-
- 7
-
- 今回使用したヨーグルト。
「雪印メグミルク 恵」
おいしくなるコツ
時間をかけて水分をぬく。
今は冬なので、暖房をしていないキッチンで作りましたが、夏場はエアコンの効いたキッチンまたは、冷蔵庫の中で作って下さい。
きっかけ
作ってみたくて。