アプリで広告非表示を体験しよう

無添加安心☆彡柚子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
柚子の果肉に味噌、砂糖を加えた柚子味噌です。
味噌田楽につけるなど楽しみ方はいろいろです。

材料(5人分)

柚子
50g
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子の皮を取り除き、果肉から種をとります。
  2. 2
    果肉を包丁で細かく切り刻み、味噌、砂糖をいれて弱~中火で加熱します。
  3. 3
    味噌、砂糖が完全に混ざってとろみがでたら火を止めて完成です。
  4. 4
    これは柚子皮を残して、柚子味噌をつめてお皿にしたものです。
    皮の香もいいですね。

おいしくなるコツ

甘さが物足りないという方は砂糖を、赤さが足りないという人は味噌を少しずつ加えてください。

きっかけ

柚子をおすそ分けした際に、お返しでもらった柚子味噌。激甘で悶絶したので甘さを控えめで調理したものです。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
俺楽柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする