材料(8人分)
- さつまいも(茹でて裏ごし正味)
- 250g
- グラニュー糖
- 60g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- バニラオイル
- 数滴
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150g
- 生クリーム
- 150g
- (カラメル)グラニュー糖
- 50g
- (カラメル)熱湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて輪切りにして茹で、柔らかくなったら裏ごししておく。
オーブンを150℃に予熱する。
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- 2
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- 裏ごししたさつまいも、グラニュー糖、シナモンパウダー、卵を混ぜる。
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- 3
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- 牛乳と生クリームを鍋で沸騰直前まで温め、2のボウルに少しずつ加え混ぜる。
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- 4
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- なめらかに混ざったらバニラオイルも加える。
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- 5
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- 容器に入れ湯(分量外)を1㎝ほど張った天板に並べる。
オーブンで湯煎焼きにする。15分くらいで容器を揺すってみて、中心が少し揺れるくらいに焼く。
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- 6
-
- カラメルソースを作る。
グラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
周りから焦げてきたら鍋を揺すり、全体に色付くようにする。
この間に湯を沸かしておく。
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- 7
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- 全体に焦げがまわって濃い茶色になる。
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- 8
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- 熱湯を少しずつ注ぐ。一気に入れると吹き上がって危ないので注意‼︎
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- 9
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- 鍋を揺すって全体を均一にしてカラメルソースの出来上がり。
プリンを食べるときにソースをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
さつまいもペーストは柔らかく水分の多い状態がいいです。さつまいもが固いと、プリンというよりスイートポテト?!みたいになってしまいます。
焼きすぎに注意して、完全に火が通る手前くらいがちょうどいいです。
きっかけ
ほっくりしたさつまいもプリンが食べたくなって。
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