材料(6〜8人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 70g
- ブラウンシュガー
- 30g
- サラダ油
- 50g
- バニラオイル
- 数滴
- かぼちゃ(茹でて裏ごし)
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
かぼちゃは皮を取って茹でて裏ごしかフードプロセッサーにかけてペースト状にしておく。
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- 2
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- 卵を溶いてグラニュー糖とブラウンシュガーを加え混ぜる。
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- 3
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- 白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
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- サラダ油を加えて混ぜる。
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- 5
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- かぼちゃのペーストを加えて混ぜる。
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- 6
-
- バニラオイルを加えて混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるって、5に加え混ぜる。
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- 8
-
- ぐるぐる混ぜて粉っぽさがなくなればOK。
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- 9
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- マドレーヌなどの型に入れ170℃のオーブンで15分ほど焼く。
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- 10
-
- 型の大きさやオーブンのくせによって焼き上がりが変わるので焼き色がついて表面を触って弾力が出るまで焼く。
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- 11
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- ハロウィンのプレゼントにも!
きっかけ
ハロウィンに向けてかぼちゃにお菓子を作りたくて。
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