簡単!ふわふわ!かぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
ぐるぐる混ぜるだけ!作り方は簡単だけど、ふわふわで美味しい!お好みの型で作ってみてください。

材料(6〜8人分)

1個
グラニュー糖
70g
ブラウンシュガー
30g
サラダ油
50g
バニラオイル
数滴
かぼちゃ(茹でて裏ごし)
100g
薄力粉
100g
シナモンパウダー
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
    かぼちゃは皮を取って茹でて裏ごしかフードプロセッサーにかけてペースト状にしておく。
  2. 2
    卵を溶いてグラニュー糖とブラウンシュガーを加え混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を加えて混ぜる。
  5. 5
    かぼちゃのペーストを加えて混ぜる。
  6. 6
    バニラオイルを加えて混ぜる。
  7. 7
    薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるって、5に加え混ぜる。
  8. 8
    ぐるぐる混ぜて粉っぽさがなくなればOK。
  9. 9
    マドレーヌなどの型に入れ170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  10. 10
    型の大きさやオーブンのくせによって焼き上がりが変わるので焼き色がついて表面を触って弾力が出るまで焼く。
  11. 11
    ハロウィンのプレゼントにも!

きっかけ

ハロウィンに向けてかぼちゃにお菓子を作りたくて。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする