し〜っとり〜パンプキンシフォン レシピ・作り方

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minohoppe
感激するほどしっとりふわっふわ〜!
ハロウィンにも!
17㎝1台分です。

材料(8人分)

卵白
120g
グラニュー糖
70g
卵黄
50g
かぼちゃ(ペースト状)
80g
40g
ラム酒(省略可)
小さじ1
サラダ油
40g
バニラオイル
数滴
薄力粉
65g
シナモンパウダー(省略可)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
    卵白を計量してボウルに入れ、使うまで冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    皮を取ったかぼちゃを茹でて裏ごし、またはフードプロセッサーでなめらかなペースト状にした状態で80gと水、あればラム酒を混ぜて電子レンジで沸騰し始めるくらいまで温める。
  3. 3
    熱くなった2にサラダ油とバニラオイルを加える。
  4. 4
    卵黄の入ったボウルに3を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるって加える。
  6. 6
    なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  7. 7
    シナモンパウダーを加えて混ぜる。
  8. 8
    卵白を電動ホイッパーで泡立てる。
  9. 9
    モコモコになるまで泡立ててからグラニュー糖をひとつまみ加えてさらに30秒くらい泡立てる。
  10. 10
    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度30秒くらい泡立てる。
  11. 11
    細く伸びるツノがたてばOK
  12. 12
    手順7のボウルにメレンゲをひとすくい入れてホイッパーでざっと混ぜる。
  13. 13
    さらにもう一すくいメレンゲを加えて混ぜる。なめらかにならなくていいのでホイッパーで軽く混ぜるぐらいでOK
  14. 14
    手順13をメレンゲのボウルに入れゴムベラで底から大きく返すように混ぜる。
  15. 15
    ふんわりムラなく混ざったら生地の出来上がり。
  16. 16
    17㎝シフォン型に生地を入れ表面をならす。
    予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で30分焼く。
  17. 17
    最大に膨らんだ高さより少し沈んで焼き上がり。
    焼きあがったら型ごと逆さまにして冷ます。
  18. 18
    完全に冷めてから型から外す。

おいしくなるコツ

オーブンによってパワーが違うので温度と焼き時間は調整して下さい。

きっかけ

ハロウィンに向けて。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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