歯科矯正.抜歯.離乳食などゼリー寄せ レシピ・作り方

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最上級のテキトー
歯科矯正、抜歯などの歯や口腔内の不調、離乳食、高齢者、嚥下食などとして。
息子の歯科矯正の痛みより、とにかく軟食を!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみかムネ肉
100g
茹用 熱湯
500ccくらい
茹用 酒
大匙2
茹用 塩
小匙半分
茹用 野菜クズ
あれば
パプリカ 黄
15g
パプリカ 赤
15g
ブロッコリー先端のみ
30g
イナアガー なければゼラチンか寒天
小匙1
コンソメ
1g〜

作り方

  1. 1
    パプリカ2種を5〜7mm角に切る。
    ブロッコリーは先端のみにして小さな房にし、茹でる
  2. 2
    ササミかムネ肉を酒と塩を入れた熱湯で茹でる。
    完全に火が通ったらそのままにして冷ます。
    茹で汁は使うので捨てないでね
  3. 3
    肉が触れる程度に冷まったら皮や薄皮を除去し、ミキサーに入れ細かくする。
  4. 4
    茹で汁をキッチンペーパーかガーゼで濾す。
  5. 5
    濾した茹で汁を250cc計り、鍋に入れ、コンソメを加え味を整える。弱火にかけ、イナアガーかゼラチンか寒天を加え、ダマにならないようによくかき混ぜる
  6. 6
    少し沸騰したら、火を止める。茹で野菜、茹で鳥を入れてよく混ぜて器に流し込んで冷やし固める
  7. 7
    固まれば出来上がりです。

きっかけ

息子が歯科矯正をして、とにかく痛がり、軟かい物をと思いまして。 具材をとにかく軟らかく、軟らかく下茹することが肝要です。これは離乳食、老人軟食などとしても用いられます。 具材はかに缶などお好みです。凝固材料の分量を変えお好みの硬さに。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
軟かゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 22:54
娘が親不知を抜いたので作りました。鶏をミキサーにかけて細かくなってしまいましたが、食べて貰えました。ありがとうございましたm(__)m
ashiyajin

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