歯科矯正.抜歯.離乳食などゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみかムネ肉
- 100g
- 茹用 熱湯
- 500ccくらい
- 茹用 酒
- 大匙2
- 茹用 塩
- 小匙半分
- 茹用 野菜クズ
- あれば
- パプリカ 黄
- 15g
- パプリカ 赤
- 15g
- ブロッコリー先端のみ
- 30g
- イナアガー なければゼラチンか寒天
- 小匙1
- コンソメ
- 1g〜
作り方
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- 1
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- パプリカ2種を5〜7mm角に切る。
ブロッコリーは先端のみにして小さな房にし、茹でる
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- 2
- ササミかムネ肉を酒と塩を入れた熱湯で茹でる。
完全に火が通ったらそのままにして冷ます。
茹で汁は使うので捨てないでね
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- 3
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- 肉が触れる程度に冷まったら皮や薄皮を除去し、ミキサーに入れ細かくする。
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- 4
- 茹で汁をキッチンペーパーかガーゼで濾す。
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- 5
- 濾した茹で汁を250cc計り、鍋に入れ、コンソメを加え味を整える。弱火にかけ、イナアガーかゼラチンか寒天を加え、ダマにならないようによくかき混ぜる
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- 6
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- 少し沸騰したら、火を止める。茹で野菜、茹で鳥を入れてよく混ぜて器に流し込んで冷やし固める
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- 7
- 固まれば出来上がりです。
きっかけ
息子が歯科矯正をして、とにかく痛がり、軟かい物をと思いまして。
具材をとにかく軟らかく、軟らかく下茹することが肝要です。これは離乳食、老人軟食などとしても用いられます。
具材はかに缶などお好みです。凝固材料の分量を変えお好みの硬さに。
息子の歯科矯正の痛みより、とにかく軟食を!