材料(2~3人分)
- レモンの皮
- 2個分(50g)
- 砂糖
- 50g
- シロップ用の水
- 150cc
作り方
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- 1
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- レモンの皮をよく洗い適当な大きさにむいて切る。
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- 2
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- かぶるくらいの水を入れてゆでる。
沸騰してから3分くらいゆで、湯を捨ててもう一度水を入れ同様に、皮が柔らかくなりえぐみがなくなるまで2~3回繰り返す。
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- 3
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- 水150ccに砂糖50gを加えて沸騰させ、シロップを作る。
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- 4
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- 手順2で柔らかくなったレモンの皮をシロップに入れ中火弱で15分くらい煮る。
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- 5
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- シロップが煮詰まり量が減り、とろみがつく。皮につやが出る。
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- 6
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- 出来上がったレモンピールは、このまま食べるならシロップをザルなどできり、少し乾燥させてグラニュー糖(分量外)をまぶす。
ケーキなどに混ぜ込むならシロップ漬けのまま冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
ゆでこぼしを丁寧に行うことで苦味がなくなりおいしくなります。
きっかけ
国産のレモンをもらったので。
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