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国産レモンで自家製レモンピール レシピ・作り方

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国産のレモンが手に入ったら皮も捨てずにおいしく食べちゃいましょう。

材料(2~3人分)

レモンの皮
2個分(50g)
砂糖
50g
シロップ用の水
150cc
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作り方

  1. 1
    レモンの皮をよく洗い適当な大きさにむいて切る。
  2. 2
    かぶるくらいの水を入れてゆでる。
    沸騰してから3分くらいゆで、湯を捨ててもう一度水を入れ同様に、皮が柔らかくなりえぐみがなくなるまで2~3回繰り返す。
  3. 3
    水150ccに砂糖50gを加えて沸騰させ、シロップを作る。
  4. 4
    手順2で柔らかくなったレモンの皮をシロップに入れ中火弱で15分くらい煮る。
  5. 5
    シロップが煮詰まり量が減り、とろみがつく。皮につやが出る。
  6. 6
    出来上がったレモンピールは、このまま食べるならシロップをザルなどできり、少し乾燥させてグラニュー糖(分量外)をまぶす。
    ケーキなどに混ぜ込むならシロップ漬けのまま冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

ゆでこぼしを丁寧に行うことで苦味がなくなりおいしくなります。

きっかけ

国産のレモンをもらったので。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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