材料(5~6人分)
- 砂糖(キャラメルクリーム用)
- 80g
- 生クリーム(キャラメルクリーム用)
- 100cc
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- 卵
- L1個
- バター
- 40g
- バニラオイル
- 2~3滴
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱しておく。
生クリームを電子レンジで沸騰直前まで温めておく。
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- 2
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- キャラメルクリームを作る。
鍋に砂糖を入れ中火にかける。
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- 3
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- 周りからだんだんカラメル色になってくるので、時々鍋をゆすってまんべんなく砂糖を焦がす。
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- 4
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- 全体が茶色く焦げ、煙が立ってくる。
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- 5
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- 火を止め、温めた生クリームを少しずつ鍋にそそぐ。
一気に入れると沸き上がって鍋からこぼれるので危険です。
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- 6
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- 沸騰がおさまったらゴムベラでゆっくりかき混ぜる。
このうち80gを使うので計量しておく。
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- 7
- バターを湯煎か電子レンジで溶かしておく。使うまで温かい状態にしておく。
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- 8
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- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
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- 9
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- 溶いた卵を8に入れて混ぜる。
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- 10
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- ボウルの中の粉気がほぼなくなるまで混ぜる。
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- 11
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- 温めておいたバターを入れて混ぜる。
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- 12
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- 手順6でできたキャラメルクリーム80gを入れて混ぜる。
バニラオイルをたらす。
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- 13
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- 型に入れる。
写真は直径3~4㎝の物ができるシリコン型。
紙の型などでもOK。
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- 14
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- オーブンを170℃に下げ13分~15分程度焼く。型の大きさによって変わるので調節して下さい。
おいしくなるコツ
キャラメルクリームを作るとき、砂糖はしっかり焦がした方がキャラメルらしい味になっておいしいです。
きっかけ
キャラメル味の焼き菓子を作りたくて。
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