ちょっとこだわりコーヒーゼリー☆バニラアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
コーヒーをドリップで入れ、ブラックのまま、即、コーヒーゼリーにしました。
コーヒーゼリーの香りと苦味に、バニラアイスクリームの甘みが口の中で合わさり、絶妙です☆
みんながつくった数 4

材料(1〜2人分)

ゼラチン
5g(小さじ2)
30ml(大さじ2)
コーヒー豆(粉)
大さじ3
熱湯
210ml
バニラアイスクリーム
70ml

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を加え軽くかき混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2
    コーヒーをドリップで入れる。
    (ドリップするとゼラチンを溶かすのにちょうど良い温度になります。)
  3. 3
    (コーヒーをドリップしている時間に、ゼラチンがふやけます。)
    ゼラチンにドリップしたコーヒーを入れていき、かき混ぜながらゼラチンを溶かします。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    1時間半〜程で固まれば、バニラアイスクリームを乗せて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

コーヒーをドリップで入れる。 コーヒーゼリーはブラックで甘みが全くありません。 オススメのバニラアイスクリームはMORINAGAのMOWです。乳化剤・安定剤不使用でミルク感たっぷりです。 甘味が足りない方はシロップ等足してくださいね☆

きっかけ

甘くないコーヒーゼリーが食べたいなと思い作りました。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/14 13:24
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ お昼のデザートに子供のスーパーカップ分けて貰って作成(笑)甘味と香りと苦みが良いわ~❤珈琲ポーションよりも好きかも❤おご馳走様です❤
小太郎1212
わーい‼︎アイスクリームの季節♡って、年柄年中食べてるけど(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ゼリーもアイスも大好きです♡レポ嬉しいです♡いつもありがとうございます♡
2018/03/25 13:38
アイスクリームのかわりに練乳で 失礼します 久しぶりのゼリー 沢山作ってみました 10時のおやつでいただきました 美味しかったです
mimi2395
美味しそう♡ コーヒーゼリー好きなんだ(*≧∀≦*) たくさん作ってくださってありがとです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする