ちょっとこだわりコーヒーゼリー☆バニラアイス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゼラチン 5g(小さじ2)
- 水 30ml(大さじ2)
- コーヒー豆(粉) 大さじ3
- 熱湯 210ml
- バニラアイスクリーム 70ml
作り方
- 1 ゼラチンに水を加え軽くかき混ぜ、ふやかしておく。
-
2
コーヒーをドリップで入れる。
(ドリップするとゼラチンを溶かすのにちょうど良い温度になります。) -
3
(コーヒーをドリップしている時間に、ゼラチンがふやけます。)
ゼラチンにドリップしたコーヒーを入れていき、かき混ぜながらゼラチンを溶かします。 - 4 冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 1時間半〜程で固まれば、バニラアイスクリームを乗せて、出来上がりです。
きっかけ
甘くないコーヒーゼリーが食べたいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
コーヒーをドリップで入れる。 コーヒーゼリーはブラックで甘みが全くありません。 オススメのバニラアイスクリームはMORINAGAのMOWです。乳化剤・安定剤不使用でミルク感たっぷりです。 甘味が足りない方はシロップ等足してくださいね☆
- レシピID:1050012533
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
3 件
コーヒーゼリーの香りと苦味に、バニラアイスクリームの甘みが口の中で合わさり、絶妙です☆