ちょっとこだわりコーヒーゼリー☆バニラアイス レシピ・作り方

ちょっとこだわりコーヒーゼリー☆バニラアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
コーヒーをドリップで入れ、ブラックのまま、即、コーヒーゼリーにしました。
コーヒーゼリーの香りと苦味に、バニラアイスクリームの甘みが口の中で合わさり、絶妙です☆

材料(1〜2人分)

  • ゼラチン 5g(小さじ2)
  • 30ml(大さじ2)
  • コーヒー豆(粉) 大さじ3
  • 熱湯 210ml
  • バニラアイスクリーム 70ml

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を加え軽くかき混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2 コーヒーをドリップで入れる。
    (ドリップするとゼラチンを溶かすのにちょうど良い温度になります。)
  3. 3 (コーヒーをドリップしている時間に、ゼラチンがふやけます。)
    ゼラチンにドリップしたコーヒーを入れていき、かき混ぜながらゼラチンを溶かします。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 1時間半〜程で固まれば、バニラアイスクリームを乗せて、出来上がりです。

きっかけ

甘くないコーヒーゼリーが食べたいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

コーヒーをドリップで入れる。 コーヒーゼリーはブラックで甘みが全くありません。 オススメのバニラアイスクリームはMORINAGAのMOWです。乳化剤・安定剤不使用でミルク感たっぷりです。 甘味が足りない方はシロップ等足してくださいね☆

  • レシピID:1050012533
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/05/14 13:24
    ちょっとこだわりコーヒーゼリー☆バニラアイス
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    お昼のデザートに子供のスーパーカップ分けて貰って作成(笑)甘味と香りと苦みが良いわ~❤珈琲ポーションよりも好きかも❤おご馳走様です❤
  • mimi2395
    mimi2395
    2018/03/25 13:38
    ちょっとこだわりコーヒーゼリー☆バニラアイス
    アイスクリームのかわりに練乳で
    失礼します
    久しぶりのゼリー
    沢山作ってみました
    10時のおやつでいただきました
    美味しかったです
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2018/02/25 12:27
    ちょっとこだわりコーヒーゼリー☆バニラアイス
    コチラも大好物♡
    おいしくごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る