青さ海苔の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
生の青さ海苔が手に入ったらぜひ天ぷらで!お蕎麦にのせても絶品です♪

材料(5人分)

青さ海苔(生)
60g
天ぷら粉
70g
冷水
100cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    青さ海苔はよく洗いザルにあげお玉の背などでギュギュッっと水気を絞る
  2. 2
    天ぷら粉を分量の冷水で溶き①の青さ海苔を入れよくサッと混ぜ合わせる
  3. 3
    揚げ油を180度に熱し①をスプーンですくいかき揚げの様に揚げていく
  4. 4
    塩、天つゆお好みの味付けでどうぞ
  5. 5
    ※天然生の青さ海苔を使っています

おいしくなるコツ

青さ海苔の水切り加減で天ぷら衣の水加減を調節してください(もったり、やや粉多めの衣です)

きっかけ

生の青さ海苔を頂いたので

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
海苔

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする