アプリで広告非表示を体験しよう

干しゴボウとココアのさっくりマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
晴れたらいいね。
牛乳は生地の固さにより、多少前後するかもしれません。ゆるい生地になった場合は型で焼いても良いと思います。

材料(3人分)

ゴボウ
30g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
30g
はちみつ
大さじ1
ココア(加糖)
15g
サラダオイル
大さじ2
牛乳
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそぎ落としてみじん切りにして水にさらしオーブンで5分くらい乾煎りする。
  2. 2
    ハチミツ、砂糖(ここでは黒糖を使っています)、サラダオイルにゴボウを漬け込んでよくからめます。
  3. 3
    粉類を入れ、牛乳で固さを調節します。
    大さじ1杯分くらいずつ天板に落とし、180度20分程度焼きます。

きっかけ

ちょっとお菓子にはくせがあるゴボウも、乾煎りすると食べ易いかなと思って試してみました。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーごぼう

このレシピを作ったユーザ

晴れたらいいね。 食事の支度のついでにちょこっと作れるメニューばかりです。なるべく卵無し、砂糖少な目のヘルシーを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする