干しゴボウとココアのさっくりマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ
- 30g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 大さじ1
- ココア(加糖)
- 15g
- サラダオイル
- 大さじ2
- 牛乳
- 50g
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をそぎ落としてみじん切りにして水にさらしオーブンで5分くらい乾煎りする。
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- 2
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- ハチミツ、砂糖(ここでは黒糖を使っています)、サラダオイルにゴボウを漬け込んでよくからめます。
-
- 3
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- 粉類を入れ、牛乳で固さを調節します。
大さじ1杯分くらいずつ天板に落とし、180度20分程度焼きます。
きっかけ
ちょっとお菓子にはくせがあるゴボウも、乾煎りすると食べ易いかなと思って試してみました。
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