給食の味を再現!冷凍りんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
給食で食べたあの懐かしい味を再現してみました( ̄∇ ̄+) キラキラ〜ン♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

りんご
1個
250cc
砂糖
大さじ2
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    鍋に水と砂糖を入れて火にかけます。
  2. 2
    りんごはしっかりと洗ったら半分に切り、芯を小さめのスプーンで丸くくり抜きます。
  3. 3
    【1】の鍋がふつふつとしたら、【2】のリンゴを切り口を下にして入れて弱火で10分程煮ます。
  4. 4
    時間がきたら火を止め、レモンを加えたら皮が下になるように返し、そのまま冷めるまで放置します。
  5. 5
    冷めたら一つずつラップに包んで冷凍庫に入れて完成。
  6. 6
    「冷凍りんご」レシピにて1等賞を頂きました!
    (>▽<)(2015.3.24)

おいしくなるコツ

皮目を下にして冷ますと、皮がしわしわになるのを防げますよ!

きっかけ

給食で食べたりんごシャーベットが無性に食べたくなり作ってみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
冷凍りんご りんご 給食 りんごシャーベット
料理名
りんごシャーベット シャーベット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/23 23:04
初めて食べました(^○^) アイス食べるよりヘルシーだし美味しい(^_^) まだ暑い日もあると思うのでもう少し作っておきます(^_^)v
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさん、いつもつくレポ有難うございます!初めのお味、いかがでしたか?この冷凍りんご、私は小中の給食で食べていたんです♬思い出の味です(´▽ `)
2015/02/22 08:22
シャリシャリ感がしっかり出ていて、子どものころをなつかしみながら食べました♪( ´θ`)ノ リンゴ本来の甘みを生かした、優しい味が味わえますね!
たかまさ20010911
つくレポ有難うございます!このリンゴが給食で出る日が楽しみで楽しみで(>▽<)喜んで頂けて良かったです!このレシピを見つけて下さり有難うございました.゜☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする