材料(8人分)
- てん草
- 30g
- 水
- 1.2~1.5L
- ポン酢
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
- ねりがらし
- 少々
作り方
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- 1
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- 乾燥てん草100g、今回は8人分くらいで30gを使います。 いろいろ種類がありますが、50g入りのものもあります。
(^J^)
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- 2
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- 水に浸けて、3~4回揉み洗いします。 付着した小さなゴミを取り除く為です。(^J^)
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- 3
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- 水を切って目に見えるようなゴミや貝殻を取り除きます。(^J^)
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- 4
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- 鍋に水を1.2~1.5リットル入れて沸騰したら、テングサをコトコト煮つめます。 大体30分間くらい煮るとトロトロになってきます。(^J^)
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- 5
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- 30分間煮たテングサを煮汁とカスに分ける為、目の細かいザルでこします。ザルを鍋にのせて火傷に気を付けながらあけて下さい。(^J^)
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- 6
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- これが突き器です。 。 ネットで調べたら100円ショップで買えるようです。 プラスチック製で長さは20cmくらいです。
(^J^)
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- 7
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- 1人前を突いてみました。これくらいの量が1人前ですね。市販のところてんは磯の香りがありませんが、天然てん草は香りが高いです。(^J^)
きっかけ
友人に天然のてん草をもらったのがきっかけで作ってみました。 今までに3回は作ったことがありましたので、上手く作れました。(^J^)
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市販のてん草で50g入り600円くらいで購入できると思います。天然のてん草は香りが違います。(^J^)