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天然てん草のところてん レシピ・作り方

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よりすぐり
友人からもらった物なので、値段は分りません。
市販のてん草で50g入り600円くらいで購入できると思います。天然のてん草は香りが違います。(^J^)

材料(8人分)

てん草
30g
1.2~1.5L
ポン酢
大さじ1
青のり
少々
ねりがらし
少々
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作り方

  1. 1
    乾燥てん草100g、今回は8人分くらいで30gを使います。 いろいろ種類がありますが、50g入りのものもあります。
    (^J^)
  2. 2
    水に浸けて、3~4回揉み洗いします。 付着した小さなゴミを取り除く為です。(^J^)
  3. 3
    水を切って目に見えるようなゴミや貝殻を取り除きます。(^J^)
  4. 4
    鍋に水を1.2~1.5リットル入れて沸騰したら、テングサをコトコト煮つめます。 大体30分間くらい煮るとトロトロになってきます。(^J^)
  5. 5
    30分間煮たテングサを煮汁とカスに分ける為、目の細かいザルでこします。ザルを鍋にのせて火傷に気を付けながらあけて下さい。(^J^)
  6. 6
    これが突き器です。 。 ネットで調べたら100円ショップで買えるようです。 プラスチック製で長さは20cmくらいです。
    (^J^)
  7. 7
    1人前を突いてみました。これくらいの量が1人前ですね。市販のところてんは磯の香りがありませんが、天然てん草は香りが高いです。(^J^)

きっかけ

友人に天然のてん草をもらったのがきっかけで作ってみました。 今までに3回は作ったことがありましたので、上手く作れました。(^J^)

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

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